Блог Бренды и звёзды Вячеслав Зайцев: биография

Вячеслав Зайцев: биография

Просмотры: 273

Вячеслав Зайцев – первый художник-модельер в СССР. Благодаря ему советские граждане впервые узнали о существовании понятия «высокая мода» и профессии дизайнера одежды. Соотечественники более 30 лет не замечали таланта Зайцева – в Союзе долгое время не было условий для создания и развития модной индустрии. Однако европейские эксперты сразу же разглядели в нем творческую личность с выдающимися способностями.

Биография Славы Зайцева: детство, студенчество, карьера

Вячеслав Зайцев родился в Иваново в 1938 году, его детство пришлось на годы ВОВ и первые послевоенные годы. Отец мальчика ушел на фронт. Значительное влияние на формирование личности будущего модельера оказала мать. Она была творческим человеком, любящим искусство, что передалось и сыну.

Слава определился с направлением профессиональной деятельности быстро и сразу после окончания семилетней средней школы поступил в техникум. Здесь Зайцев 4 года обучался мастерству рисования на ткани. Затем юноша переехал в столицу, где стал студентом Московского текстильного института.

краски и кисти
Вячеслав Зайцев обучался мастерству росписи текстиля

Первое признание: высокие оценки именитых западных дизайнеров и карьера в Доме моделей

По распределению студента из Москвы направили работать на швейную фабрику городка Бабушкин. В этот период была создана первая коллекция стилиста – линия профессиональной одежды для женщин, работающих в сельском хозяйстве. Костюмы отличались женственными силуэтами и смелыми цветовыми решениями, что не понравилось методическому отделу СССР. Однако на западе высоко оценили этот дизайнерский проект. Пьер Карден и Кристиан Диор, увидев публикацию коллекции в модном журнале «Пари Матч», выразили желание пообщаться с московским коллегой. Состоялась встреча представителей именитых кутюрье с Зайцевым. После этого в Европе он стал известен как один из ведущих специалистов в области моды.

 фото первой коллекции в модном журнале
Коллекция моделей от Славы Зайцева на страницах «Пари Матч

В 1965 году Зайцев возглавил столичный дом моделей. Здесь он проработал 13 лет, став заместителем художественного руководителя. Кутюрье трудился над созданием сезонных коллекций профессиональной одежды, контролируя работу группы художников. Параллельно дизайнер разрабатывал авторские проекты. Его коллекции демонстрировали в Европе, США, Японии. Ни на одном из показов Зайцев лично не присутствовал, так как до 80-ых годов ему было запрещено покидать СССР.

Причиной увольнения Вячеслава из Дома моделей стало его разочарование в результатах работы. Из-за особенностей советской системы эскизы долго доходили до фабрик, поэтому в магазины поступали модели безнадежно устаревшей одежды.

«Красный Диор»: лидер советской моды

«Красный Диор» – прозвище, которым наградили Зайцева западные журналисты. Они заслуженно считали московского кутюрье флагманом советской моды. В списке выдающихся художников-модельеров его имя соседствовало с Шанель, Диор и Пуаре.
Проблемы модной индустрии в условиях СССР очень волновали Славу, поэтому он уделял много времени просветительской работе. Ее цель – научить советских граждан разбираться в эстетических характеристиках одежды.

Закончив карьеру в Доме моделей, Вячеслав Зайцев начинает сотрудничество с Домом моды. Здесь кутюрье работает на фабрике индивидуального пошива, а затем становится художественным руководителем. Именно в этот период дизайнер создает свои самые известные коллекции. Он постоянно экспериментирует с формами, фасонами и цветами одежды.

 

эксперименты дизайнера с моделями одежды
Слава Зайцев создавал одежду по собственным эскизам

Сотрудничество с театрами и эстрадными исполнителями

Большое количество времени Зайцев посвятил созданию сценического костюма. Его услугами пользовались Театр Сатиры, театр имени Моссовета, «Современник», МХАТ, а также некоторые бродвейские театры. Костюмы от маэстро моды помогли вдохнуть новизну в классические постановки и мюзиклы.

С легендарным кутюрье работали также спортсмены Олимпиады и мэтры эстрады. Зайцев создал все костюмы групп «На-На» и «Интеграл».

Живопись: еще одна страсть Славы Зайцева

Мода – не единственная страсть Зайцева. Много времени он уделял живописи и рисунку. Готовые полотна являлись самостоятельными произведениями искусства и не имели отношения к эскизам моделей одежды. В своих картинах художник выражал собственное эмоциональное состояние и чувства. Необычные композиции явились отражением философского склада ума автора. Все произведения отличает яркость красок и самобытность сюжетов.

Полотна Зайцева-художника неоднократно выставлялись в галереях США и стран Европы. Пять из его произведений являются постоянными экспонатами Третьяковской галереи в Москве. Некоторые из картин автора можно увидеть в московском Музее истории. В 2006 году Вячеслав получил звание народного художника РФ, присуждаемое выдающимся российским мастерам живописи.

модельер после рабочего дня
Вячеслав Зайцев прославился как модельер и художник в России и за рубежом

Личная жизнь: художник должен быть влюбленным

Зайцев, как и большинство творческих людей, отличался любвеобильностью. Легко увлекался мудрыми, статными, эмоциональными женщинами. Из этих чувств дизайнер черпал вдохновение. Впервые Слава всерьез влюбился в возрасте 24 лет. Его избранницей стала красавица Марина, девушка из очень обеспеченной семьи. Их союз был ярким и творческим. Пара создала «Сатирический театр мод», постановки которого были очень популярны в студенческих клубах.

Родители Марины выбор дочери не приняли, подозревая Зайцева в меркантильности интересов. После того как молодые расписались, новоиспеченная теща не пустила их в квартиру. Даже через год, когда у пары родился сын Егор, она не изменила своего отношения к Вячеславу. Все 9 лет брака семья была вынуждена ютиться в съемной полуподвальной сырой комнате. Неустроенный быт и постоянные упреки родителей жены со временем разрушили теплые отношения Славы и Марины. Семья распалась.

Это событие стало ударом для модельера, став причиной затяжной депрессии. Выйти из нее Зайцеву удалось с помощью сотрудницы Дома моделей Инны, которая затем стала его гражданской женой. Их союз продлился недолго. Больше кутюрье не предпринимал попыток создать семью.

В своем большом доме художник живет один. Его главная радость – любимые внучки, Мария и Анастасия. Вячеслав Михайлович не скучает, а наслаждается свободой и спокойным отдыхом, которых так не хватало ему в начале карьеры.