Блог Советы экспертов Красиво носим платки и палантины

Красиво носим платки и палантины

Просмотры: 11218

Несколько веков назад в гардеробе человека, независимо и вдали друг от друга, появились палантины и платки (шали). К 2017 году всем стало ясно: эти аксессуары играют заметную роль в создании завершённого образа. Они широко представлены в коллекциях 2018 года.

Изящество платков, элегантность палантинов

При выборе цвета обратите внимание на различные комбинации в рисунках, принтах, орнаментах жёлтого, коричневого, серого, синего, красного и чёрного цветов, а в пастельной гамме – сочетания сиреневого с фиолетовым, бежевого или серого – с розовым (персиковым и «пыльной розой»). Молочно-белый, золотистый и бордо прекрасно выглядят как соло, так и в сочетаниях друг с другом или с прочими цветами. Особенно эффектны двухцветные шали и палантины с градиентным переходом цветов.

В модных трендах цветовую гамму увязывают с фактурой материала. Для лёгких тканей предпочтительными считают холодные тона. Для шерстяных тканей и кашемира рекомендуются тёплые оттенки.

Клетчатый палантин
Клетчатый шерстяной палантин в тёплых тонах элегантно накинут с плеча на плечо

Для плотных, тёплых тканей лидирует принт в клетку, популярны также полосы, геометрические и абстрактные узоры. Для платков, помимо однотонной и градиентной расцветки, используют цветочные, растительные. Начали появляться и принты в горох.

Подбирайте подходящий оттенок, но пусть он будет тона на два светлее цвета одежды. Но если куртка, пальто, пуховик многоцветные, то аксессуары должны быть сдержанных цветов.

Российская провинциальность или «голливудский шик»?

Многие российские модницы избегают надевать платки, шали, палантины на голову, чтобы не выглядеть провинциально. Но вот как их завязывают в стиле «голливудский шик»: накидывают сложенный треугольником платок на голову, перекрещивают концы под подбородком и завязывают на шее сзади. Знакомо, не правда ли?

Головной платок
Такой знакомый нам с давних лет способ завязать платок! Оказывается, это «голливудский шик»

А вот способ «a là babushka» (ударение на «у»): сложить платок по диагонали, накинуть на голову и завязать под подбородком. Так их носили Мэрилин Монро и Элизабет Тэйлор, а теперь – Елизавета II, королева Великобритании, модели на показах коллекций Гуччи и других кутюрье. Чтобы подчеркнуть современность образа, нужен модный макияж и тёмные очки в модной оправе.

Так же можно завязывать роскошные платки из Павлова Посада и воздушные оренбургские пуховые шали, новинку сезона. С учётом размера шалей, «голливудский шик» можно разнообразить:

  1. Перекрестите концы сзади на шее и перекиньте вперёд. Теперь можно их завязать (и пусть кончики торчат в разные стороны, как у шейных платочков), заправить под платок на шее или оставить не завязанными поверх всего.
  2. Накиньте платок на голову. Нужно один конец обернуть вокруг шеи и закрепить, чтобы не развернулся. Второй конец остаётся свободным и красиво драпируется поверх одежды.
Павловопосадский платок
Павловопосадский платок на голове эффектно подчёркивает яркую внешность девушки

Зимой платок можно надеть под шапку – это модный тренд. А если, например, надеть строгое пальто-милитари с ярким павловопосадским платком, завязанным «a là babushka», получится необычный и интересный образ.

Модная чалма

Один из фаворитов среди женских головных уборов – платок или палантин, повязанный в форме чалмы (тюрбана). Вот два самых простых способа сделать чалму.

Платок, сложенный треугольником, накидывают на голову углом вперёд так, что угол свешивается на лицо. Концы обматывают вокруг головы, перекрещивая надо лбом, опускают и перекрещивают сзади, снова поднимают вперёд и завязывают на лбу. Угол, который был спущен на лицо, поднимают и оборачивают им все слои, получившиеся из обёрнутых вокруг головы концов платка вместе с узлом. А теперь красиво расправить складочки – и чалма готова.

Чалма из платка
Чалма из нарядного платка отлично подойдёт и к вечернему туалету, и к элегантному меховому манто

Палантин, если позволяет размер, складывают вдоль длинной стороны, накидывают на голову (концы одинаковой длины), а затем концы по очереди оборачивают вокруг головы слегка наискосок ото лба назад так, чтобы они перекрещивались где-то на темени. Остаются совсем небольшие кончики, их завязывают сзади внизу и заправляют между слоями чалмы так, чтобы это было незаметно. Осталось расправить верхний слой, чтобы всё было симметрично и красиво.

Чалма из палантина
Стильно и элегантно выглядит чалма из палантина

Стильно драпируем палантины и платки

В основе – два пути: повязать на шею или накинуть на плечи. А дальше существует великое множество вариантов, и каждая женщина может добавить к ним свой.

Сложите треугольником красивую шаль, накиньте на плечи – и вы украсите любой лук. Накиньте её асимметрично, сдвинув угол на плечо, оставьте угол впереди (концы назад, вокруг шеи и снова вперёд). Свободно завяжите концы на шее и поиграйте драпировкой платка: угол впереди, на плече, сзади…

Платок и палантин вместе
На шею углом вперёд наброшен платок, концы перекинуты на грудь. На плечах – тёплый палантин

Точно так же и палантин можно просто накинуть на плечи поверх одежды или завязать свободным узлом, оставив концы впереди или перекинув один конец назад. Очень стильныйвариант – расправить палантин, накинуть на одно плечо, а концы скрестить на другом плече, закрепить или связать, чтобы грудь и спина были прикрыты красивой драпировкой.

Палантин oversize
Стиль оверсайз – клетчатый палантин объёмно накинут на шею поверх свободного пальто

Такое дополнение уместно впишется и в вечерний, и в деловой лук, естественно подойдёт к классическому, casual, оверсайз, этно и другим стилям. Наденьте пояс прямо поверх концов платка или палантина, спущенных вдоль тела. Это самый модный тренд зимы-2018. Со вкусом подобранный к одежде платок или палантин, манера его носить скажет об индивидуальности женщины больше любых слов.