Блог Новости Расхламление по-японски: 5 способов избавить гардероб от ненужного👍

Расхламление по-японски: 5 способов избавить гардероб от ненужного👍

Просмотры: 48671

Японцы — настоящие профессионалы в организации пространства. Это искусство знакомо им еще со времен формирования государства: только треть территории Японии пригодна для заселения людьми — всю остальную площадь занимают горы. Как следствие, жилища японцев всегда отличались скромными габаритами и невероятной эргономичностью. Умение «разгружать» пространство по-японски поможет вам избавиться от ненужных вещей, навести порядок в гардеробе и избежать повторного захламления. Японка Мари Кондо даже написала своеобразный учебник о том, как правильно проводить уборку в шкафу, собрав все японские традиции в одной небольшой книжке.

Порядок в женском гардеробе
Если у вас много вещей, а надеть нечего — пришла пора ревизии и уборки в гардеробе

С чего начать уборку в шкафу

Чтобы уборка прошла успешно, лучше посвятить ей весь день. Под ваш критический взгляд должны попасть все-все вещи: начиная с носков и заканчивая сезонной одеждой. Если вы делите шкаф с кем-то еще, воздержитесь от самостоятельной уборки чужих вещей — человек сам должен прийти к такому решению. Увидев чистоту и порядок на вашей части гардероба, он сам захочет привести в порядок собственные вещи, поверьте.

1. Убираем все ненужное. Для японцев уборка — занятие неспешное и вдумчивое. Осмотрев все вещи, отыщите те, которые вы не носите. Разберитесь, почему они стали для вас лишним грузом. Отдайте их на благотворительность, подарите родственникам или подругам — сделайте полезное дело. Воздержитесь от ношения старых и неподходящих вещей дома: их скопится очень много, да и вас потертые треники вряд ли украсят.

2. Время сортировки. Вам необходимо разделить все вещи на определенные категории: для каждого типа выделите свое место. Шорты — в одном ящичке, футболки и рубашки — в другом. Сортируйте вещи по типу изделия, а не по его предназначению. Бессмысленно всю повседневную одежду скидывать в один ящик, а парадную — во второй. Разделение на типы поможет вам оценить ситуацию: вы быстро сориентируетесь, сколько в вашем распоряжении отглаженных блузок и чистых джинсов.

3. Складываем одежду и аксессуары правильно. Вещи, которые мнутся, следует вешать на тремпель: блузки, одежда из хлопка и подобных материалов, брюки, пиджаки. Все остальное складываем в аккуратные и компактные прямоугольники. Бюстики кладем один в другой, как и сумки — так вам удастся сохранить форму. Носки, трусики, шарфы нужно свернуть, как японские суши-роллы.
Все по полочкам: финальные штрихи

4. Располагаем вещи в шкафу. Главная японская «фишка» для ящичков — вертикальное складывание. Оно хорошо тем, что взяв одну вещь, вы не потянете за собой стопку остальных. По поводу одежды на тремпелях Мари Кондо советует сделать так: самые тяжелые, длинные и объемные вещи располагаются слева, а короткие и легкие — справа. И помните: блузки вешают к блузкам, а брюки — к брюкам! Это же касается и аксессуаров: храните их в одном месте. Сезонная одежда, снаряжение для хобби и туризма хранится подальше от глаз: выделите для этих вещей отдельный ящик сверху.

Вещи разложены по цветам
Чтобы быстрее сориентироваться в гардеробе, разложите вещи по цвету

5. Убираем самые маленькие предметы. Оставшейся мелочевке тоже нужно свое место: выделите один ящик под органайзер и разделите его еще на несколько секций. Вы можете сделать перегородки самостоятельно, а можете приобрести их в магазине. Теперь для каждой пуговицы, брошки и застежки есть ячейка!

И больше никаких хлопот с одеждой!

Главное достоинство японской организации пространства в гардеробе — это возможность стабильного поддержания порядка. Вы наконец-то освободитесь от потребности проводить ревизию снова и снова. Избавление от неподходящих и ненужных вещей — это приятный бонус к проделанной работе.