Блог Советы экспертов Базовый гардероб для женщины в 40 лет

Базовый гардероб для женщины в 40 лет

Просмотры: 90441

Сорок лет – чудесный возраст. Женщина активна, полна энергии. Она умеет ценить качество одежды, но не готова смириться с консервативным образом женщины, отжившей свой век. Если вы хотите, чтобы не возникало проблемы с повседневными образами, сформируйте базовый гардероб с учетом возраста.

Нарядное платье для базового гардероба
Леди в красном нарядном платье из базового сета, элегантная и эффектная

Такой даме нужен гардероб дорогой, подчёркивающий статус и одновременно освежающий, молодящий её. Его формирование следует начать с подбора базовых элементов для создания в дальнейшем образов на каждый день.

Базовый гардероб – всерьёз и надолго

В этом смысл базового гардероба: вещи, которые он включает, не зависят от сиюминутных изменений в моде. Их можно комбинировать с любой одеждой, чтобы получать совершенно разные луки, деловые, вечерние, повседневные.

Несколько полезных принципов составления базового гардероба:

  • Материалы, из которых изготовлены вещи, должны быть самого высокого качества. Лучше, если ткани будут плотными, это полезно для полной женщины, когда нужно что-то скрыть или утянуть, чтобы выглядеть элегантно.
  • Предметы, входящие в гардероб, не должны противоречить друг другу ни по стилю, ни по цвету. Это не значит, что нужно одеваться однообразно, но гармонично – непременно.
  • Если осень, зима, ранняя весна холодные, позаботьтесь, чтобы у вас в шкафу была достаточно тёплая одежда. Зимой принято выбирать одежду тёмных, насыщенных тонов, летом – более светлых оттенков. Формируя многослойные луки, ограничьтесь двумя слоями (например, рубашка и джемпер, свитер и жилет).
  • Надёжнее всего ориентироваться на классический стиль (работа, офис, общественная жизнь) и casual (хозяйственная деятельность, шоппинг, прогулки по городу). Не забывайте: «вам, конечно, ещё не 50, но уже не 30», как шутливо говорят стилисты.
Пальто в классическом стиле
Пальто из тёмно-серого букле, чёрные брюки (базовый гардероб) и палантин легко соединяются в гармоничный лук

Из чего складывается базовый гардероб?

Не важно сколько одежды у вас в шкафу. Но без некоторых вещей невозможно представить женский гардероб.

Брюки

Классические брюки со стрелками удовлетворяют любому критерию. Они уместны на работе, в театре, в гостях, на прогулке. Или можно выбрать модные широкие брюки, мягко ложащиеся по фигуре. В сильные зимние морозы под них можно надевать утепляющие плотные вещи.

Для зимы нужны плотные шерстяные брюки тёмных оттенков, летом более светлые, из лёгкой ткани. То же относится к джинсам. Даме в 40 лет джинсы пригодятся обязательно. Выбирайте: классика, boot cut, расширенные от бедра… А вот джинсы с заниженной талией запрещаются категорически.

Брюки – самая сложная одежда, если у вас фигура типа «груша». Но выход есть: брюки с втачными карманами, защипами у пояса, зауженные к низу делают силуэт аккуратнее. Важно, чтобы брюки ничего не обтягивали, образуя горизонтальные морщины. Ткань должна мягко драпироваться вертикально вниз.

Юбки

Есть достаточно фасонов, выгодно подчёркивающих женственную элегантность и сексуальность. Юбка-карандаш с завышенной талией, годе, плиссе отлично выглядят, если подобрать к ним подходящий верх.

Зимой юбка должна быть тёплой, длиной ниже колена, а лучше миди. Наденьте к такой юбке колготки по сезону, и вы будете чувствовать себя комфортно в мороз.

Офисный лук из базового гардероба
Элегантный офисный лук дамы в 40 лет: серый английский костюм и белая рубашка, – в базовом гардеробе есть всё необходимое

Платья

Элегантная женщина не может обойтись без платьев. Платье-футляр должно прилегать к фигуре, не обтягивая. Оно для повседневной носки, сдержанное и изящное.

Выходное платье может быть с глубоким декольте или разрезом (одно из двух), сшито из нарядной ткани (бархата, атласа, шёлка) без стразов или пайеток. Для очень торжественных случаев можно запастись длинным платьем.

Блузки

Блузки, рубашки, топы, футболки – нужны все эти вещи, хотя и в разных ситуациях. Ткань блузок должна быть достаточно плотной, чтобы сквозь неё ничего не просвечивало, тогда можно будет носить их с пиджаком, с юбкой или брюками. Для ужина в ресторане, вечеринки, выхода в театр отлично подойдёт шёлковый топ под пиджак или жакет. Футболки – одежда для дома или отдыха за городом.

Пиджаки, жакеты, жилеты

Невозможно представить гардероб деловой женщины без пиджака или жакета. Хорошо, если вы можете купить и костюм с английским пиджаком, и жакет. Можно создать различные комплекты: костюмный пиджак с юбкой или брюками, жакет с костюмной юбкой, множество других сочетаний… Если добавить жилеты (меховые, вязаные, из ткани), количество вариантов становится почти неисчерпаемым.

Одежда базового гардероба
Тёмные джинсы, стёганый жакет в тон, белая блузка – хорошо подобранный базовый гардероб позволяет создать гармоничный комплект

Верхняя одежда

Выбирая пальто, обратитесь к классике. Осенью и весной женственно и привлекательно выглядит верхняя одежда прямого или чуть приталенного силуэта. Светлые тона непрактичны, но именно их выбирают чаще, ведь они молодят. Длина зависит от ваших предпочтений.

Зимой в России женщины выбирают шубы, дублёнки, пальто или пуховики, полной длины, или укороченные. Стёганые пуховики миди выглядят не менее элегантно, чем зимнее пальто или дублёнка. Теперь их украшают меховой отделкой – воротниками, опушкой рукавов и полочек, выпушкой вдоль швов. Это придаёт им немного кокетливый и очень женственный вид.

Шуба – царица русской зимы, изысканная и элегантная. Но длинная, уютная меховая шуба придаёт даме солидности. Вам решать, что важнее: комфорт или моложавый вид.

Норковая шуба базового гардероба
Дама выбрала комфорт и включила норковую шубу в свой базововый гардероб

Аксессуары

Они не входят в базовый гардероб, но «Бог в мелочах» – для стилистов это не абстрактная формула. Помимо общих правил, которыми руководствуются дамы, покупая украшения, бижутерию, шапки, шляпы, шарфы, нужно внимательно следить, чтобы каждая покупка сочеталась с основной одеждой.

Обувь рекомендуется подобрать на все случаи жизни: для офиса – лодочки на среднем каблуке, для ходьбы по городу – обувь, высоту каблука которой определяет ваш комфорт. Зимой не обойтись без обуви из натуральной кожи на натуральном меху. В базовом гардеробе дорогая обувь – не каприз, это требование статуса и элегантности. То же относится к сумкам. Деловая сумка и выходная сумочка – необходимый минимум для элегантной женщины.

После того, как у вас составлен правильный базовый гардероб, ваша жизнь станет намного проще. Проблема «мне нечего надеть» перед вами больше не стоит, и при этом новых вещей нужно меньше, чем прежде. Важно, чтобы не получилось, как говорят, too much (перебор). Ориентируйтесь на принцип минимализма, позаботьтесь о гармонии и привыкайте к новому образу.