Блог Стили Стиль пэчворк в одежде

Стиль пэчворк в одежде

Просмотры: 1671

Есть модные тренды являются итогом работы буйной фантазии дизайнеров, но некоторые имеют особую историю происхождения. Именно к таким относится стиль пэчворк. Одежда и аксессуары, создаваемые в соответствии с тематикой направления, выполняются в технике лоскутного шитья или лоскутной геометрии. Вопреки ожиданиям женщин, сталкивающихся с этим стилем впервые, вещи не выглядят как бабушкино одеяло. Наоборот, смелое сочетание разноплановой ткани и оттенков делает подобную одежду для женщин яркой, стильной и немного бунтарской.

Одеяло в стиле пэчворк
Такие рукодельные вещицы и послужили стимулом к созданию целого модного направления

Пэчворк: смысл и истоки

Конечно, оригинальные изделия в стиле пэчворк пошиты из разных кусочков ткани. Им заранее придается нужная форма, затем лоскуты сшиваются в одно полотно, из которого кроят необходимые детали. Форма кусков ткани геометрична. Изначально их делали одинаковыми, но все изменилось, когда за дело взялись ведущие мировые дизайнеры. Трудно сказать наверняка, насколько сильным оказалось влияние Ив Сен Лорана на внедрение пэчворка в мировые показы мод. Однако именно он, вдохновившись абстрактными и яркими работами знаменитого художника Пита Мондриана создал знаменитые на весь мир уникальные платья из квадратов и прямоугольников. Эти модели словно опередили свое время, дав стимул к развитию не только пэчворка, но и стиля колор-блок.

Платье в стиле пэчворк
Платье по мотивам картин Пита Мондриана

Сегодня лоскутное шитье используется топовыми дизайнерами, например, Fendi, Valentino, Yves Saint Lauren. Их коллекции богаты жаккардовыми тканями, шерстью, бархатом и другими дорогими материалами. Геометрия рисунка поражает воображение: это не простые квадратики, а разные по цвету и рисунку сложные остроугольные фигуры, которые в итоге объединяются в изысканную палитру.

Salvatore Ferragamo предпочитает использовать шелк, из которого создает удивительные струящиеся платья. К нему присоединилась и Виктория Бекхем, представившая в одной из своих коллекций платья темных цветов, обыграв близкие друг другу оттенки различной фактурой: полностью матовой и блестящей. Tommy Hilfiger любит создавать повседневную одежду из денима, сшитую из небольших лоскутков ткани квадратной или прямоугольной формы: джинсы, шорты, рубашки, куртки. Сочетание различных тонов одного материала выглядит смело и свежо.

Пэчворк из денима
Джинсовые лоскутки контрастируют и создают интересный эффект

Emilio Pucci в своих работах использовал яркие ткани с узором пэйсли для моделирования летних женских платьев, Stella Jean с той же целью предпочла ткани с этническими мотивами, а Chloe бархат темных тонов.

Пэчворк в повседневной жизни

Одежда в стиле пэчворк может создаваться для любого сезона: летние платья, теплые пальто, обычные джинсы и другие вещи красиво смотрятся и на деле оказываются очень практичны. К такой вещи легко подобрать аксессуары ввиду обилия оттенков, а иногда наряд в них и вовсе не нуждается. Броская куртка окажется вполне самодостаточна. Ее можно дополнить простой черной футболкой и удобными скинни.

Куртка в стиле пэчворк
Подобная модель поможет тем, кто хочет ярко выражать свои вкусы

Кажется, такая модель больше подходит для образов в стиле гранж. Но стоит убрать аксессуары или заменить их на что-то более изящное, как аутфит полностью изменит свой тон. Подобная куртка с аппликациями одинаково здорово будет смотреться как с кроссовками, так и со шпильками. Но туфли или другие вещи в комплект лучше выбирать из максимально лаконичных.

Пэчворк может стать способом создать необыкновенное платье. Широкая юбка из разноцветных клиньев сделает летние дни яркими, а ваш образ незабываемым.

Платье в стиле пэчворк
Платье в технике пэчворк может создаваться не только из разных лоскутков, но также из симметричных клиньев ткани

Часто в своих работах дизайнеры используют принты, расцветка которых напоминает лоскутное шитье. Зачастую создавать такую одежду для девушек гораздо проще, чем выправлять сложный фасон из лоскутков, а смотрится он не менее эффектно.

Техника нанесения узора дает возможность дизайнерам размахнуться. Имитирующий пэчворк принт используется для пошива летних нарядов, лосин и других вещей.

Лосины пэчворк
Лосины типа пэчворк отлично сочетаются с однотонным верхом нейтрального оттенка

Аналогичный материал применяют для пошива платьев. Струящаяся ткань, длинная изящная юбка, подчеркнутая узким кроем талия: все, что нужно для нежного образа. В таком наряде остаться в тени не получится.

Платье в стиле пэчворк
Платья с V-образным декольте очень модны в 2018 году

Не менее популярны и аксессуары, созданные в этом стиле. Особенно их жалуют девушки, которые не решаются носить очень броскую одежду. Милая сумочка, сшитая из лоскутков и дополненная текстильными элементами, например, бахромой или кружевом, подойдет к наряду в стиле прованс.

Сумка из лоскутков пэчворк
Сумка из лоскутков придаст наряду романтичности и невинности

Одежда в стиле пэчворк заслуживает самого пристального внимания. Хотя бы одна подобная вещь обязательно должна появиться в вашем гардеробе. Она даст вам стимул фантазировать и сочетать вещи, которые вы раньше не рискнули бы надеть вместе.