Блог Красота Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Просмотры: 58283

Пигментация кожи, особенно на лице, беспокоит практически всех, кого природа не наградила ровным цветом лица. Но правильное питание, использование специальных косметических средств и защитных мер от действия ультрафиолетовых лучей помогут добиться хороших результатов, выглядеть моложе, свежее, чувствовать себя увереннее.

Причины появления веснушек и пигментных пятен

Если веснушки связаны с особенностями выработки меланина, то образование пигментных пятен зависит больше от питания, гормонального баланса, перенесенных стрессов. Причинами пигментации могут стать микротравмы, эпиляция лица, постакне. После пилинга, направленного на очищение и отбеливание лица, нужно буквально скрываться от солнца, так как утонченная кожа мгновенно покрывается неравномерным стойким загаром.

Поцелуи солнца

Еще в возрасте 4-5 лет у многих появляются задорные веснушки, которые еще называют «поцелуем солнца», уже с детства они вызывают смущение и желание от них избавиться. Со стороны они выглядят симпатично, придают веселый и открытый вид.

Известный конопатый герой песни Антошка получил яркий цвет волос и конопушки по наследству. Но их появление не всегда имеет генетическую природу, а больше связано с обменом веществ каждого конкретного человека, небольшой концентрацией фоторецептивного меланина. Чаще они встречаются у светловолосых и белокожих людей.

Веснушки на светлой коже
Веснушки на солнце становятся ярче

Зимой они бледнеют, а летом под воздействием солнечных лучей становятся яркими и четкими. Главным спасением от них является использование кремов и гелей с солнечными фильтрами, отбеливающих средств на протяжении всего года, защита от попадания солнца на кожу, ношение кепок, панамок, элегантных шляп, летних зонтов.

Что бывает, если выдавливать прыщи?

Избавление от акне нередко оставляет следы: рубцы, поры, может появиться и дисхромия, от которой нарушается насыщение меланином на определенном участке кожи. На месте угря возникает постакне на темном фоне. Для того чтобы избавиться от него в домашних условиях, можно использовать отшелушивающие маски, отбеливающие лосьоны, крема.

Появление пигментных пятен с возрастом и при беременности

С возрастом, после 28 лет, появляется гормональная пигментация в виде коричневых пятен на области щек, лба, подбородка, зависящая от колебаний эстрогена и прогестерона. Ожидание малыша сопровождается гормональной перестройкой, большое количество эстрогенов может вызвать появление на лице пигментных пятен.

Пигментация лица при беременности
При беременности могут появиться пигментные пятна

Сейчас существует много средств, которые безопасны для использования при беременности, не могут навредить ни маме, ни малышу. После родов пятна иногда исчезают, уменьшаются в размерах или остаются без изменений.

Как уменьшить пигментацию?

Сегодня предлагается огромный выбор защитной, лечебной косметики для получения ровного цвета лица. Выбрать по своему вкусу и кошельку ее может каждая.

Уход за пигментной кожей должен быть постоянным и неустанным. Нужно круглый год закрывать кожу от солнца, беречь ее пересушивания, аллергических реакций.

Защитные средства

Появления конопушек, постакне, пигментных пятен под действием ультрафиолета можно избежать, только пользуясь кремами и лосьонами с SPF-защитой. Для дневного ухода предлагаются увлажняющие средства с SPF 15. Если вы собираетесь на пляж, то нужно выбирать максимальную защиту SPF 50.

Средства от солнца
Обязательно используйте средства для загара

Природные компоненты в составе кремов и лосьонов

Некоторые растения обладают уникальными свойствами, их наличие в составе крема или молочка поможет защититься от агрессивного воздействия солнца, это:

  • экстракт алое;
  • масло ши;
  • клюква;
  • оливковое масло;
  • афлоя;
  • облепиховое масло.
Сила растений в борьбе с пигментацией
Крема с природными компонентами защитят кожу от фотостарения и появления неровного загара

Прекрасные свойства растений питают и омолаживают кожу, помогая сохранять ее красоту. Огуречный лосьон, розовая вода являются сильными природными отбеливающими средствами.

Уход за пигментированной кожей

Во многих косметических брендах предусмотрена линейка осветляющих кожу средств WHITENING. Основными действующими компонентами являются гидрохинон и койевая кислота.

Беременным женщинам рекомендуются специальные крема. Они обеспечивают увлажнение, сильную защиту от UV-лучей, хорошо впитываются, не оставляют следов на коже. Содержат аскорбиновую, салициловую кислоту, пептиды, широкий спектр солнцезащитных фильтров, специальные безвредные вещества, препятствующие синтезу меланина.

Косметические линии whitening и lightening содержат:

  • Активные сыворотки.
  • Ночной питательный отбеливающий крем.
  • Дневной увлажняющий с фильтрами.
  • Средства для микропилинга с кислотами.
  • Ночные маски с веществами, препятствующими выработке меланина.
  • Лосьоны-тоники против пигментации.

Особенности нанесения макияжа

Существует много косметических средств, которыми можно замаскировать темные участки. Визажисты советуют наносить тональную основу на проблемные зоны на тон светлее, а края пятна растушевывать. Современные тональные крема с фильтрами от SPF 15 до SPF 30 обеспечат питание, увлажнение, выровняют цвет, сделают недостатки незаметными.

Рекомендуется выбирать нежирные тональные увлажняющие крема, которые долго сохраняют свой эффект. Полностью скрывают разницу в оттенках на коже водостойкие крема сильной коррекции.

Как достигнуть результатов?

Мгновенный эффект в борьбе с пигментацией можно получить только с помощью макияжа, использования тональных кремов, консилеров и пудры. В некоторых случаях рекомендуется проводить косметологические процедуры:

  • глубокий пилинг;
  • лазерную шлифовку;
  • фотоомоложение.
Косметологические процедуры от пигментации
Косметология предлагает вывести пигментацию с помощью лазерной шлифовки, пилинга, фотоомоложения

Но полное восстановление кожи после них занимает несколько недель, кратковременное пребывание на солнце может обернуться появлением новой стойкой пигментации. Рекомендуется вообще не выходить на улицу днем в течение определенного периода.

Ежедневный уход, постоянная защита лица от ультрафиолета на протяжении продолжительного периода принесут желаемый эффект. Необходимо постоянно использовать косметические средства мировых и отечественных брендов, специально разработанные для отбеливания, уменьшения выработки меланина.

Помните, что прохожие и те, кому мы хотим понравиться, чаще всего не обращают внимание на пятна и веснушки, их больше волнуют или их собственные проблемы, или ваше настроение. Психологи рекомендуют концентрироваться на своих преимуществах. Думая о хорошем, проявляйте заботу о коже, и ваши усилия будут вознаграждены.