Блог Стили Викторианский стиль в одежде

Викторианский стиль в одежде

Просмотры: 231
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Викторианский стиль – это история о том, какое фантастическое влияние на моду может оказать барышня XIX века даже со среднестатистическими внешними данными, если у нее есть дизайнерская жилка. Разумеется, Александрина Виктория была королевой Англии, но вряд ли в мире сыщется хотя бы одна высокопоставленная особа способная похвастаться созданием фешн-направления, да еще такого, что пережил ее саму и по сей день блистает на подиумах.

Викторианский стиль женской одежды
Длина в пол естественна для одежды в викторианском стиле

Приметы викторианского стиля

Чтобы верно отличать викторианский стиль от, скажем, колониального, романского или его ближайшего родственника – рококо, необходимо составить словесный портрет направления, родившегося в дворцовых кулуарах Великобритании. Тогда вы доподлинно сможете повторить тот самый загадочный образ, который волнует вас со времен просмотра фильма «Джейн Эйр» или с момента прочтения романа «Скарлетт».

Корсет

Влияние французской и испанской культуры на английскую моду весьма убедительно. Вот и право на введение корсета в обиход придворных модниц эпохи Тюдоров оспаривают эти две страны. В наши дни конструкция данного предмета женского гардероба несколько видоизменилась, утратив свою утягивающую и поддерживающую функцию. Легкая коррекция – вот все на что способен корсет современный, если не брать в расчет штучных чудаков, которые по-прежнему готовы идти на любые жертвы ради тонкой талии вплоть до удаления ребер хирургическим путем.

Современный корсет в викторианском стиле
Корсет, даже в современном прочтении, поставит вашу талию на место!

Ближайшим к нашему времени пропагандистом фигуры «песочные часы» можно назвать Кристиана Диора с его New Look. Сейчас почитатели этого стиля обходятся без корсетов, предпочитая достигать желаемых пропорций за счет специфического кроя одежды. А вот готы, подражающие викторианской моде, очень активно используют атрибутику 19 века. Готический стиль одобряет и поощряет ношение корсета, зачастую поверх платья или блузки.

Одежда в готическом стиле
Готессы переняли от викторианского стиля королевский траур и силуэт «песочные часы», а вот насчет прически у них свое видение

Если для рококо характерны юбки, расширяющиеся в бока, то викторианский стиль отличает пышность сзади, создаваемая искусственно с помощью специальной накладной подушечки – турнюра, которую надевали под платье. Поэтому и корсеты 19 века несколько длиннее корсетов эпохи рококо – начинались они под грудью и оканчивались на середине бедра – отсюда тонкий вытянутый силуэт по типу бокала для шампанского Гран Крю. От викторианского стиля нам достался покрой, ориентированный на женственность, – «песочные часы». А корсет из «низов» перекочевал в «верхи» и приобрел в компаньоны любимцев современности – джинсы.

Современный корсет
Корсет уже перерос период белья, превратившись в полноценный самостоятельный предмет одежды

Кружево

Кружево обладает необыкновенной силой воздействия на представителей обоих полов. Вероятно, поэтому в свое время сие кокетливое дополнение имело место и в мужском гардеробе, хотя основательно закрепилось лишь в женском. Если раньше обладать вещами, украшенными этим текстильным изделием, могли лишь родовитые аристократы, по причине сложности и длительности процесса изготовления, то с развитием мануфактурной промышленности кружево получило повсеместное распространение.

Блуза с кружевом в викторианском стиле
Воротник-стойка заботливо скрывает возрастные изменения, а кружево делает акцент на женственности

Сейчас этот фабричный продукт уже не требует каторжного ручного труда, поскольку процедура производства по большей части механизирована. И счастливые обладательницы платьев с кружевной отделкой, или платьев, пошитых полностью из кружева, подчас даже и не подозревают, что именно викторианский стиль послужил вдохновением для их наряда.

Воротник

Высокий воротничок –наследие 19 века. Дополненный рюшами, жабо, кружевом, оборками, лентами, полупрозрачной кокеткой или бантом он сразу сигнализирует нам, что кутюрье неравнодушен к викторианскому стилю. Женщины с длинной шеей с помощью данного дизайнерского элемента еще больше подчеркивают свою грациозность. Особенную популярность приобрели блузки с воротником-стоечкой, длинными манжетами и пышными рукавами.

Воротник-стойка – тренд 19 века
Воротник-стойка и белые лайковые перчатки, чтобы никто не усомнился, что вы настоящая леди!

Уход за платьями усложнял замысловатый покрой и объем, однако дамы высшего света нашли оригинальный выход – немаркие цвета и качественные ткани. А чтобы образ выглядел свежим, в ход шли сменные воротнички и манжеты, которые отделывали вышивкой и кружевом. Так что советская школьная форма – это также отголосок викторианского стиля.

Платье с кружевным воротником
Добавьте к воротничку брошь для полноты лука в Викторианском стиле

Многослойные юбки

Турнюры и кринолины уже не в фаворе у повседневной моды: многослойность изобрела иные способы воплощения. Тяжелый текстиль уступил место более легкому, поэтому дизайнеры активно внедряют каскадность, оборки, рюши с целью добиться пышности юбки за счет оригинального фасона. А чтобы оттенить хрупкость и утонченность леди, современные модельеры возвели в тренд прозрачность тканей.

Многослойная юбка в Викторианском стиле
Барышни XXI века, как и состоятельные английские аристократки, могут позволить себе белоснежный викторианский total look

Прекрасным свидетельством процветания викторианского стиля можно назвать недавнее появление актрисы Эмили Блант на премии «Оскар-2018». Звездная британка, ставшая популярной благодаря фильму «Дьявол носит Prada», засветилась на красной дорожке в голубом воздушном платье от Дома Высокой моды Schiaparelli со шлейфом, отделкой цветочной аппликацией и хорошо узнаваемым воротником-стойкой.

Аксессуары

Романтичный настрой сказался в том числе и на украшениях: по купидончикам, змейкам, сердечкам, цветам и голубям, образы которых ювелиры нещадно эксплуатировали в своем искусстве работы с драгоценными металлами и камнями, вы без труда вычислите изделия викторианских мастеров. Богато декорированные шали и палантины также были в ходу у светских барышень, поскольку зябкий английский климат и декольте не всегда хорошо сочетались друг с другом. Броши в виде камей светские леди 19 века часто пристегивали на ворот блуз.

Камея
Заколотая на ворот блузы камея оберегала целомудрие английских аристократок

Любимый чокер тоже родом из викторианского стиля. Он появился на модном горизонте благодаря невестке английской королевы, прикрывавшей этим украшением врожденный изъян на шее.

Чокер – украшение в викторианском стиле
Женщинам с короткой шеей лучше воздержаться от ношения чокера

Прическа

Обильно украшенная одежда всегда нуждается в контрастных сочетаниях, поэтому прическа викторианского стиля крайне незамысловата и даже по-пуритански сдержана. Пучок на затылке или макушке или подколотые косы «а-ля Клотильда» будут прекрасно гармонировать с современным нарядом, стилизованным под эпоху английской королевы с победоносным именем. Если вы хотите придерживаться канонов моды тех лет, то не носите распущенные волосы, поскольку в тот период строгой морали подобная прическа считалась моветоном. В качестве дополнения могут использоваться перья и живые или искусственные цветы. А если вы выразите желание украсить голову шляпкой, то не забудьте про вуаль.

Модная прическа 19 века
Скромность в крови у английских леди, а потому выбирайте самую незамысловатую прическу

Викторианский стиль в вашей интерпретации

Некоторые Дома мод обожают работать со стилем английской королевы, а потому в современных примерах нет недостатка. Чтобы облегчить вам поиск своего образа, рекомендуем придерживаться определенных постулатов в подражании викторианскому духу:

  • пышные рукава с буфами, оканчивающиеся высокими манжетами, оборками или собранные на резинку или тесемку;
  • воротник-стойка в платьях и блузках;
  • многоярусные и пышные юбки;
  • баски на жакетах и блузах;
  • черный цвет в одежде и украшениях характерный для периода королевского траура по любимому супругу;
  • немаркие тона для низа и светлые – для верха;
  • рюши, оборки, вышивка, кружево;
  • роскошные ткани со сложным и дорогим декором;
  • максимально закрытое тело для будничной одежды и минимально оголенное – для торжественных выходов.
Современный Викторианский образ
Пояс-корсет – тренд предстоящих сезонов 2018 года
  • Последней каплей, которая дополнит чашу вашей решимости взять на вооружение стиль английской аристократии, станет, пожалуй, яркая осенне-зимняя 2018/19 коллекция от Zimmermann. Грядущий сезон готовит нам кожаные пальто с романтической сборкой на манжетах и поясами-корсетами на талии.
  • В числе модных предложений семейного тандема из Австралии остроносая обувь, в частности, – это сапоги-ботфорты, в том числе и под кожу рептилий, поясные сумки, чувственная асимметрия и шляпки на широкой ленте а-ля Скарлетт.

Главный редактор KUPIVIP
Придерживается принципов рационального шопинга

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС: Яндекс ДзенGoogle Новости